한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)가 조사한 올해 설 차례상 차림비용은 전통시장 26만4,442원, 대형유통업체 36만3,511원으로 각각 전년 대비 0.4%, 0.2% 소폭 상승하여 전년과 비슷한 수준인 것으로 나타났다.

이번 조사는 설을 3주 앞둔 지난 1월 11일 전국 19개 지역의 17개 전통시장과 27개 대형유통업체에서 설 성수품 28개 품목에 대해 조사한 결과이다.

품목별로 살펴보면, 지난해 큰 풍년을 맞아 생산량이 증가한 쌀과 산지 재고량이 풍부한 사과, 배 등의 과일은 가격이 하락하였으나, 지난해 늦장마로 수확기 피해를 입은 대추, 도라지 등의 임산물과 코로나19 확산으로 가정 내 수요가 증가한 소고기는 가격이 상승하였다.

업태별로는 전체 28개 조사품목 중 19개 품목이 전통시장에서 더욱 저렴한 것으로 나타났다. 그러나 쌀, 사과, 배 등 일부 품목은 전통시장이 대형유통업체보다 비싼 것으로 나타났다.

한편, 정부는 설 성수품 수급안정을 위해 사과, 배, 쇠고기 등 10대 품목 공급량을 평시 대비 1.4배 확대·공급한다. 또한, 농축산물 소비쿠폰 한도를 기존 1만원에서 2만원으로 상향하고 농·축협 등 생산자 단체를 중심으로 성수품 할인 기획전을 추진하여 소비자 체감 물가 완화에 힘쓸 예정이다.

김권형 수급관리처장은 “합리적인 소비를 돕기 위해 19일과 26일 두 차례 더 설 성수품 구입비용 정보를 제공할 계획”이라며, “알뜰 소비정보를 제공하여 합리적인 성수품 구매에 도움이 되도록 하겠다”고 말했다.

공사는 ‘전통 차례상 차림비용’과 더불어 ‘간소화 차례상 차림비용’ 정보도 함께 제공한다. 관련 자료는 농산물유통정보 홈페이지나 스마트폰 앱에서 확인할 수 있고, 그 밖에 직거래장터 등 오프라인 장터 정보는 바로정보 홈페이지에서 확인 가능하다.

설 전통·간소화 차례상 조사품목 비교

분류

음식명

주재료

전통(28품목)

간소화(18품목)

떡국

떡국

흰떡

1kg

1kg

소고기

양지300g

양지300g

적류

육적

소고기

우둔 1.8kg

우둔 600g

소적

두부

부침용 4

부침용 1

어적

동태

동태살 1kg

조기 1마리(부세 2526cm)

계란

10

탕류

육탕

소고기

양지 300g

양지 300g

100g

100g

다시마

10g

10g

소탕

두부

찌개용 1

찌개용 1/2

100g

100g

다시마

10g

10g

어탕

동태

탕용 1마리(600g)

탕용 1마리(600g)

100g

100g

다시마

10g

10g

나물류

나물

시금치

400g

100g

고사리

400g

100g

도라지

400g

100g

기타

조기구이

조기

1마리(부세 2526cm)

-

북어

1마리(제수용포 50g)

1마리(제수용포 50g)

녹두편

1.2kg

-

녹두

1kg

-

나박김치

배추

300g

-

200g

-

식혜

500g

-

엿기름

200g

-

과일류

대추

대추

400g

100g

1kg

500g

곶감

곶감

9

9

5

3

사과

사과

5

3

과자류

다식

다식

완성품 1상자

-

강정

강정

완성품 1상자

-

약과

약과

완성품 1상자

완성품 1상자

산자

산자

완성품 1상자

-

부재료

밀가루

밀가루

1kg

-

게맛살

게맛살

300g

-

청주

청주

1.8L

700ml

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